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Influenza A(H1N1)

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Salud infantil para padres - Emergencias pediátricas

Martes 27 de Abril de 2010 10:32

Es una enfermedad respiratoria aguda causada por un nuevo virus: la influenza tipo A, que presenta síntomas parecidos a la gripe estacional y circula ya en más de un centenar de países (pandemia).

Síntomas

  • Fiebre (súbita) repentina mayor a 38 grados centígrados o más.
  • Dolor de garganta.
  • Tos seca continua.
  • Intenso dolor de cabeza y de articulaciones.
  • Dificultad para respirar (fatiga o cansancio).
  • Moqueo o secreción nasal.
  • Malestar general.

¿Qué hacer?

Consulte a su centro de atención más cercano

  • Siga el tratamiento recomendado por el personal de salud.
  • Guarde reposo en cama en una habitación ventilada.
  • No se automedique: esto puede enmascarar su cuadro clínico u ocasionarle complicaciones.
  • Abundantes líquidos y adecuada nutrición.

Medidas ante un eventual contagio

  • Si se enferma o si ha estado en contacto con alguien a quien se le ha confirmado influenza A(H1N1), quédese en su casa para evitar contagiar a más personas.
  • La población menor, en edad escolar, debe aislarse por 12 días.
  • La población adulta que estudia o trabaja debe aislarse por 7 días.

Son signos de alarma:

  • Agravamientos de una enfermedad crónica (diabetes, hipertensión, enfermedad de los riñones, etc.).
  • Dificultad para respirar.
  • Dificultad para beber o comer.
  • Vómitos o diarrea persistentes.

Personas en riesgo

  • Niños menores de 5 años, embarazadas, personas obesas, mayores de 60 años o personas con enfermedades crónicas (asma, diabetes, enfermedades renales, hipertensión, etc.).

¿Cómo podemos prevenirla?

  • Cubra nariz y boca con un pañuelo desechable al toser o estornudar. Si no tiene pañuelo utilice el ángulo del codo.
  • Lavarse las manos con agua y jabón o alcohol gel, sobre todo después de toser o estornudar.
  • Evite asistir a lugares concurridos. ¡Procure recuperarse en casa!
  • Evite el contacto con personas enfermas.
  • Evite escupir en el suelo y en otras superficies expuestas al medio ambiente.
  • Utilice un pañuelo o lienzo y deséchelo en bolsa de plástico cerrada.
  • No comparta vasos, platos o cubiertos, ni alimentos y bebidas con una persona enferma.
  • Si cuida a una persona enferma, póngase mascarilla.

 

Preguntas frecuentes

  1. ¿Cómo se transmite?
    Esta enfermedad se transmite de una persona enferma a una persona sana a través de gotitas de saliva (secreciones respiratorias) producidas al toser o estornudar o a través de superficies o materiales contaminados que incluyen las manos, los juguetes, muebles o mesas, platos, cubiertos, etc.
  2. ¿Se puede transmitir comiendo cerdo?
    No, la transmisión es aérea. La temperatura al cocer las carnes (71ºC) mata los virus y bacterias.
  3. ¿Existe una vacuna para la enfermedad?
    Sí, esta vacuna es gratuita y está disponible tanto en centros de atención del Ministerio de Salud como del Instituto Salvadoreño del Seguro Social para pacientes de riesgo.
  4. ¿Quiénes deben vacunarse?
    Mujeres con 4 meses de embarazo en adelante, mujeres en etapa postparto, niños de 7 a 18 años de edad, personal de salud,  pacientes diabéticos, hipertensos, obesos, asmáticos, con enfermedades renales, con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), pacientes con "defensas disminuidas" (VIH), pacientes que reciben tratamiento con esteroides o medicamentos contra el cáncer, personal esencial (agentes de la PNC, soldados etc.). Recuerde consultar a su médico para solicitar la vacuna.
  5. ¿Esta vacuna es segura?
    Sí, se han aplicado más de 60 millones de dosis a escala mundial, se han reportado reacciones adversas leves como dolor en sitio de inyección, malestar general, etc. y en raros casos reacciones graves.

Elaboración: Dra. Claudia Imbers. Agradecimientos especiales Dr. Ernesto Pleites (Hospital Bloom)

Recuerde

¡La prevención está de moda!

Última actualización el Martes 26 de Octubre de 2010 07:54

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